
ЛЕТНАЯ КАРТА
Образовательный травелог
Образовательный проект, обучающий детей сочинять истории и рассказывающий читателям о географии региона с включением культурно-этнографических кейсов. Возможно изменение маршрута героев (например, путешествие по Ленинградской области или по выдуманной стране).
Автор и сотрудничество
Стать хорошим читателем можно не только много читая, но и создавая свои тексты. Доказывает это популярность сторителлинга (storytelling (с англ. «искусство рассказывания») – образовательная технология, которая помогает учащимся учиться рассказывать и сочинять истории). Книга Дж. Родари «Грамматика фантазии» познакомила меня с приемами сочинительства. А опыт зарубежных коллег подсказал новые приемы, формы и методы работы. Методики этих авторов легли в основу разработанных мной образовательных программ для учащихся начальной и средней школы по сторителлингу (программа «Лаборатория историй», см. личный сайт). Программа по сторителлингу в школе реализуется мной с 2011 года. Одна из ее особенностей – демонстрация жизнеспособности текста. Издание сборника рассказов, поэтические объявления, комиксы, письма, настольные игры по произведениям, кинофестиваль должны были показать (и, надеюсь, показали) детям, что текст может быть посредником в общении с читателем сборника, объявления, письма или зрителем фильма, созданного по сценарию детей. Создание карты-травелога – один из способов продемонстрировать детям жизнеспособность текста и взаимосвязь учебных дисциплин (литература - география -культурология - история - биология). Одна из особенностей проекта - междисциплинарность.
Журнал проекта
Сайт проекта сопровождается изданием журнала "Летная карта", в котором публикуются лучшие истории об учениках летной школы Лукасе и Алисе.


Как принять участие
В рамках программы внеурочной школьной деятельности "Лаборатория историй: в мастерской писателя и сценариста" мы собрали творческую группу учащихся (5-е классы школы № 263), которые в настоящее время изучают основы искусства рассказывания историй. Идею сторителлинга я старалась транслировать и в рамках мастер-классов на внешкольных площадках (см. личный сайт).
Проект развивается, а сайт-карта наполняется по мере создания детской рабочей группой текстов.
К проекту могут подключаться педагоги и учащиеся образовательных учреждений и читатели библиотек Санкт-Петербурга, Ленинградской области, других городов и стран.
Ждем историй на русском и английских языках.
Результат проекта – карта-сайт с шаблоном фигуры путешествующего персонажа, который может быть скачан, распечатан, сфотографирован в пейзаже определенной местности, а затем вместе с историей о приключении героя в конкретном населенном пункте опубликован на сайте.
Надеемся, что вы поможете нам продолжить маршрут героя, обучая сочинительству и предмету.
Присоединяйтесь, присылайте истории и участвуйте в ежегодном конкурсе историй на сайте.



Проект "Летная карта" рассказывает о приключениях созданных в Лаборатории персонажей. Ученики волшебной летной школы путешествуют по странам мира. Самолетами на карте обозначены пункты, где герои побывали. Нажимая на символ самолета, вы можете прочитать историю о приключениях Алисы и Лукаса.